おはようございます!
ハーブコーディネーター・ハーブ料理家の白山美奈子です。
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プレゼントしていただいています!
ハウス食品様ありがとうございました(u人u*)
では、
スパイスカレーのレシピを紹介しています♪
最後までご覧いただけましたら幸いです。
さて、今日ご紹介するレシピは
「大根の葉ドライカレー」です🍛✨
葉大根が販売されていて
美味しそうだからと買っても使いきれないことがあります。。。
捨てるより断然美味しく食べい!!。。と
食いしん坊の私は
今日もレシピを考えました^^
大根1本分の葉を使用していますが
葉の成長具合によっては重さが前後しますので
スパイスやお肉の量を調整してください。
【GABANで作る大根の葉ドライカレー】
[材料]1~2人分
A油 大さじ2
Aクミン<ホール> 小さじ1
Aカルダモン<ホール> 2粒
玉ねぎ 1つ
大根の葉 100g
Bショウガ(チューブ) 少々
Bニンニク(チューブ) 少々
Bオイスターソース 大さじ1/2
豚ひき肉 100g
Cレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
Cクミン<パウダー> 小さじ1
Cターメリック<パウダー> 小さじ1
・ショウガとニンニクのチューブは
特選本香り<生しょうが>と特選本香り<生にんにく>を使用しています。
・分量外でフェンネルを飾りとして使用しています。
[作り方]
※下準備
・Cのスパイスは計量をしてすべてを混ぜておきます。
・玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにします。
・大根の葉は、みじん切りにして水で流しながら
しっかり揉むようにして洗いあく抜きをします。
①フライパンにAを入れて火をつけます。
香りがしたら玉ねぎを入れて3分炒めます。
②大根の葉を入れてよく混ぜ炒めたらBを入れ
全体に絡めます。
③豚ひき肉とCを入れ、混ぜながら豚肉に火を入れます。
豚肉が焼けたら完成です!
お皿によそいフェンネルを添えると彩がいいですね。
カレーにフェンネルは
相性がいいです^^
爽やかな味わいに変えますので
育てている方は是非一緒にお召し上がりください。
今回使用したスパイスは、
クミン<ホール>
カルダモン<ホール>
レッドペパー<パウダー>
クミン<パウダー>
ターメリック<パウダー>
です。
今回は辛めのスパイスカレーを作りたかたので
「レッドペッパー」を加えました。
辛いカレーが苦手な方は
レッドペッパーは入れないでお作りください。
辛くないカレーに仕上がりますよ^^
今回もスパイスカレーを作って
GABANさんのスパイスを使用させていただき
思ったのが、
スパイスが美しいのです。
例えば「レッドペッパー」
ほかのメーカーさんに比べて
唐辛子がしっかり目視できます。
また、発色豊かでしっかり辛いです。
素材の良さが目で見てもわかります。
スパイスカレーを作っても
レッドペッパーが埋もれないのがGABANの品質の素晴らしいところです。
熱弁してしまいましたね^^;
本日も最後までご覧いただき
心より感謝しています!
ありがとうございました(*^人^*)
*
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レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテ
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