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GABANで作る大根の葉ドライカレー

おはようございます!

ハーブコーディネーター・ハーブ料理家の白山美奈子です。

 

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また、ハウス食品様より13種類のスパイスを

プレゼントしていただいています!

 

 

ハウス食品様ありがとうございました(u人u*)

 

 

では、

スパイスカレーのレシピを紹介しています♪

 

 

最後までご覧いただけましたら幸いです。

 

 

さて、今日ご紹介するレシピは

「大根の葉ドライカレー」です🍛✨

 

 

 

 

葉大根が販売されていて

美味しそうだからと買っても使いきれないことがあります。。。

 

 

捨てるより断然美味しく食べい!!。。と

 

 

食いしん坊の私は

今日もレシピを考えました^^

 

 

大根1本分の葉を使用していますが

葉の成長具合によっては重さが前後しますので

スパイスやお肉の量を調整してください。

 

 

 

【GABANで作る大根の葉ドライカレー】

 

[材料]1~2人分

A油 大さじ2

Aクミン<ホール> 小さじ1

Aカルダモン<ホール> 2粒

玉ねぎ 1つ

大根の葉 100g

 

Bショウガ(チューブ) 少々

Bニンニク(チューブ) 少々

Bオイスターソース 大さじ1/2

 

豚ひき肉 100g

 

Cレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2

Cクミンパウダー> 小さじ1

Cターメリックパウダー> 小さじ1

 

 

・ショウガとニンニクのチューブは

特選本香り<生しょうが>と特選本香り<生にんにく>を使用しています。

・分量外でフェンネルを飾りとして使用しています。

 

[作り方]

※下準備 

・Cのスパイスは計量をしてすべてを混ぜておきます。

・玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにします。

・大根の葉は、みじん切りにして水で流しながら

しっかり揉むようにして洗いあく抜きをします。

  

 ①フライパンにAを入れて火をつけます。 

香りがしたら玉ねぎを入れて3分炒めます。

 

 

②大根の葉を入れてよく混ぜ炒めたらBを入れ

全体に絡めます。

 


③豚ひき肉とCを入れ、混ぜながら豚肉に火を入れます。

豚肉が焼けたら完成です!

 

 

 

 

お皿によそいフェンネルを添えると彩がいいですね。

 

 

カレーにフェンネルは

相性がいいです^^

爽やかな味わいに変えますので

育てている方は是非一緒にお召し上がりください。

 

 

今回使用したスパイスは、

 

 

クミン<ホール> 

カルダモン<ホール> 

レッドペパー<パウダー> 

クミンパウダー> 

ターメリックパウダー> 

です。

 

 

 

 

今回は辛めのスパイスカレーを作りたかたので

「レッドペッパー」を加えました。

 

 

辛いカレーが苦手な方は

レッドペッパーは入れないでお作りください。

 

 

辛くないカレーに仕上がりますよ^^

 

 

今回もスパイスカレーを作って

GABANさんのスパイスを使用させていただき

思ったのが、

 

 

スパイスが美しいのです。

 

 

例えば「レッドペッパー」

 

 

ほかのメーカーさんに比べて

唐辛子がしっかり目視できます。

 

 

また、発色豊かでしっかり辛いです。

 

 

素材の良さが目で見てもわかります。

 

 

スパイスカレーを作っても

レッドペッパーが埋もれないのがGABANの品質の素晴らしいところです。

 

 

 

熱弁してしまいましたね^^;

 

 

本日も最後までご覧いただき

心より感謝しています!

 

 

ありがとうございました(*^人^*)

 

 

 

*

 

 

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