のっけてラー油でチャイニーズハンバーガー

こんばんは。

ハーブ料理家・ハーブコーディネーターの白山美奈子です。

  

 

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さて、今期より就任させていただいています

「ネクストフーディスト」ですが

 

 

 

ネクストフーディスト就任のお祝いで

各企業様よりモニタープレゼントをいただいています。



本当にありがとうございます!!

 


その商品を使用させていただき

レシピを紹介させていただいています^^



今回のレシピは
「ハウス食品株式会社」様よりご提供いただきました。


「のっけてラー油ペースト」を使用して

『チャイニーズハンバーガー🍔』を作りました😊

 

 

一言でいうと

「中華風のハンバーガー」です。

(そのままですね^^;)


パクチーとトマト、甘辛の豚コマに「のってけラー油ペースト」がバッチリ合います!

 


一つで大満足なガッツリ型ハンバーガーです🍔✨

 

 

 

では、
作り方を紹介します😊

 


[材料]2人分


パンズ 2つ
パクチー 1束
ミニトマト 5個
新玉ねぎ 1個と1/8個
※玉ねぎでも可
豚こま肉 200g
小麦粉 大さじ3

油 大さじ2

○しょうゆ 大2
○みりん 大1
○砂糖 小さじ1

〇オイスターソース 小さじ1

のっけラー油ペースト お好みの量

 


-下準備-


①パクチーとミニトマトはよく洗い、水気を切ります。

ミニトマトは半分に切り、パクチーは食べやすい大きさにちぎります。

 

②新玉ねぎ1個は皮をむき、半分に切ったら薄くスライスします。

8/1は5ミリ幅に切り水に浸けておきましょう。


③調味料○は合わせておきましょう

[作り方]


①豚こま肉に小麦粉をまぶします。


②フライパンに油大さじ1を入れて

スライスした1個分の玉ねぎを入れ2分中火で炒お皿に取り出します。


③再び油大さじ1を加え、①の豚こま肉を炒めます。
8割火が通ったら、炒め玉ねぎを入れて○を入れて煮詰めて火を止めます。


④玉ねぎ1/8は水を切ります。
パンズを半分に切り、下からパクチー、ミニトマト、豚こま肉、

5ミリ幅の玉ねぎをのせ「のっけてラー油ペースト」をのせパンズで挟んだら完成です!

 

 

はみ出したお肉。

ハイカロリー。

 

 

そして癖のあるパクチーの風味がたまりません。

 

 

豚こま肉って安価でいろいろな部位が入ってて

美味ししですよね^^

 

 

ポイントとしては

豚肉に小麦粉をまぶすことで

さらにタレガ絡みジューシーさがアップします!

 

 

ひと手間ですが、ぜひお試しくださいね。

 

 

 

 

 

今回はパクチーを使用しましたが

苦手な方は「パセリ」とか「フェンネル」とか「ルッコラ」

で代用してください。

 

 

もちろんレタスでもいいですが

ハーブが入ると栄養価が増すのと

脂っこい食材の消化を助けてくれます。

 

 

ちなみにパクチーは

殺菌作用に優れ、ビタミン豊富でカルシウムも含まれています。

 

 

栄養価が流れ出てしまわないためにも

 

基本的には生のままお召し上がりいただくことを

おススメしていますが

加熱しても美味しいハーブです。

 

 

全草食べられるハーブですが、

(全草とは葉、茎、花、種、根)

一年草のため冬場には枯れ、次の年に芽は出ません。

 

 

育てたい方はホームセンターや道の駅にも

販売されていることがありますので

是非ご覧になってくださいね^^

 

 

 

 

最後になりましたが

ハウス食品様

素敵な食品をありがとうございました✨

 

 

今日も最後までご覧いただき

ありがとうございました!

 

 

素敵な金曜日の夜を

お迎えください🌙

 

 

 

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ネクストフーディスト