ハーブ料理家・ハーブコーディネーターの白山美奈子です。
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本日のブログでは「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
また、ハウス食品様より13種類のスパイスを
プレゼントしていただいています!
ハウス食品様ありがとうございました(u人u*)
では、
GABANのスパイスで作る
「ほろほろササミのバターチキンカレー・レンチン揚げ野菜添え」
のレシピを紹介しています♪
最後までご覧いただけましたら幸いです。
ささみってパサパサしているイメージですが
一手間で「ほろほろ肉」に変わります。
味もしっかりしみ込むように
ここでも一手間を^^
ではレシピを紹介します!
【ほろほろバターチキンカレー・レンチン揚げ野菜添え】
[材料]2人分
〇鶏ささみ肉 4本
〇片栗粉 小さじ2
〇クミン<パウダー> 小さじ2
A油 大さじ2
Aクミン<ホール> 小さじ1
Aカルダモン<ホール> 2粒
Aマスタードシード<ホール> 大さじ1
玉ねぎ 2つ
Bショウガ(チューブ) 少々
Bニンニク(チューブ) 少々
Bコリアンダー<パウダー> 小さじ1
Bクミン<パウダー> 小さじ1
Bターメリック<パウダー> 小さじ1
Cバター 20g
Cケチャップ 大さじ2
水400cc
Dナス 1本
Dパプリカ 1/2個
Dエリンギ 2本
D油 大さじ2
・ショウガとニンニクのチューブは
特選本香り<生しょうが>と特選本香り<生にんにく>を使用しています。
・分量外でフェンネルを飾りとして使用しています。
[作り方]
※下準備
・Bのスパイスは計量をしてすべてを混ぜておきます。
・玉ねぎは皮をむいて千切りにします。
・ささみは筋を取り〇を全体にまぶします。
①フライパンにAを入れて火をつけます。
香りがしたら玉ねぎを入れて3分炒めます。
②Bを入れいためます。
バターとCを入れて、水分を飛ばすように炒めます。
③下準備した鶏肉を入れて、すべての材料を絡めたら
水400ccを入れて強火で5分煮詰めカレーの出来上がりです。
④Dの野菜は洗い食べやすい大きさに切ります。
ナスとパプリカの皮目に切れ目を何本か入れます。
⑤耐熱容器(耐熱皿)にDを重ならないように乗せ油を全体に
絡めます。
ラップなしで4分加熱します。
取り出し、お皿の上でよく混ぜて完成です。
カレーにレンジで作った上げ野菜をのせ完成です!
ご飯、パン、ナン、グリッシーニやクラッカー
などお好きな主食と合わせてお召し上がりくださいね^^
*ポイント*
①鶏ささみ肉に片栗粉をまぶすことで柔らかく
ほろほろろ食感になります。
行程③ではこげないように、なべ底をなぞるように混ぜながら温めましょう。
本日もハウス食品様のGABANスパイスを
使用させていただいたのですが
すごく楽しかったです。
スパイスの味の深みとか香りとか
一つ一つ個性があって味がしっかりしているので
足し算にも割り算にもなってくれるのです。
作っていて「楽しい」って感じました。
私はハーブ専門料理家なので
スパイスはあまり使うことがなかったのですが
これを機に勉強してみたいと思います!
ここ数日で世界が広がり感謝しています(u人u*)
私のようにスパイス経験が少ない方には特に
GABANのスパイスを特にお勧めします!
本日も最後までご覧いただき
心より感謝しています!
ありがとうございました(*^人^*)
*
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