GABANで作る「ほろほろバターチキンカレー・レンチン揚げ野菜添え」

ハーブ料理家・ハーブコーディネーターの白山美奈子です。

  

 

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本日のブログでは「ハウス食品×レシピブログ」の

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また、ハウス食品様より13種類のスパイスを

プレゼントしていただいています!

 

 

ハウス食品様ありがとうございました(u人u*)

 

 

では、

GABANのスパイスで作る

「ほろほろササミのバターチキンカレー・レンチン揚げ野菜添え

のレシピを紹介しています♪

 

 

最後までご覧いただけましたら幸いです。

 

ささみってパサパサしているイメージですが

一手間で「ほろほろ肉」に変わります。

 

 

味もしっかりしみ込むように

ここでも一手間を^^

 

 

ではレシピを紹介します!

 

 

 

ほろほろバターチキンカレー・レンチン揚げ野菜添え

 

[材料]2人分

〇鶏ささみ肉 4本

片栗粉 小さじ2

〇クミン<パウダー> 小さじ2

 

A油 大さじ2

Aクミン<ホール> 小さじ1

Aカルダモン<ホール> 2粒

Aマスタードシード<ホール> 大さじ1

 

玉ねぎ 2つ

 

Bショウガ(チューブ) 少々

Bニンニク(チューブ) 少々

 

Bコリアンダー<パウダー> 小さじ1

Bクミンパウダー> 小さじ1

Bターメリックパウダー> 小さじ1

 

 Cバター 20g

Cケチャップ 大さじ2

 

水400cc

 

Dナス 1本

Dパプリカ 1/2個

Dエリンギ 2本

D油 大さじ2

 

・ショウガとニンニクのチューブは

特選本香り<生しょうが>と特選本香り<生にんにく>を使用しています。

・分量外でフェンネルを飾りとして使用しています。

 

[作り方]

 

※下準備 

・Bのスパイスは計量をしてすべてを混ぜておきます。

・玉ねぎは皮をむいて千切りにします。

・ささみは筋を取り〇を全体にまぶします。

 

 ①フライパンにAを入れて火をつけます。 

香りがしたら玉ねぎを入れて3分炒めます。

 

 

②Bを入れいためます。

バターとCを入れて、水分を飛ばすように炒めます。

 

③下準備した鶏肉を入れて、すべての材料を絡めたら

水400ccを入れて強火で5分煮詰めカレーの出来上がりです。

 

④Dの野菜は洗い食べやすい大きさに切ります。

ナスとパプリカの皮目に切れ目を何本か入れます。

 

⑤耐熱容器(耐熱皿)にDを重ならないように乗せ油を全体に

絡めます。

ラップなしで4分加熱します。

取り出し、お皿の上でよく混ぜて完成です。

 

 

カレーにレンジで作った上げ野菜をのせ完成です!

 

 

 

 

 

ご飯、パン、ナン、グリッシーニやクラッカー

などお好きな主食と合わせてお召し上がりくださいね^^

 

 

*ポイント*

①鶏ささみ肉に片栗粉をまぶすことで柔らかく

ほろほろろ食感になります。

行程③ではこげないように、なべ底をなぞるように混ぜながら温めましょう。

 

 

 

本日もハウス食品様のGABANスパイスを

使用させていただいたのですが

 

 

すごく楽しかったです。

 

 

スパイスの味の深みとか香りとか

一つ一つ個性があって味がしっかりしているので

足し算にも割り算にもなってくれるのです。

 

 

作っていて「楽しい」って感じました。

 

 

私はハーブ専門料理家なので

スパイスはあまり使うことがなかったのですが

これを機に勉強してみたいと思います!

 

 

ここ数日で世界が広がり感謝しています(u人u*)

 

 

私のようにスパイス経験が少ない方には特に

GABANのスパイスを特にお勧めします!

 

 

 

 

 

本日も最後までご覧いただき

心より感謝しています!

 

 

ありがとうございました(*^人^*)

 

 

 

*

 

 

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ネクストフーディスト