· 

ズッキーニのバジルチーズ焼き

ハーブ料理家・ハーブコーディネーターの白山美奈子です。

  

 

こちらのブログは

レシピブログのランキングに参加しています。

 

 

こちら⇓のバーナーを押していただくと

応援一票になります🌿

 

応援いただけますと

有り難いです。

 

応援よろしくお願いいたします(u人u )

 

 

 

さて、夏野菜が店頭に並び

彩からも元気を分けていただけるようです。

 

 

今日は夏野菜のズッキーニをバジルとチーズと一緒に焼き

お酒のお供にピッタリな一品を考えました。

 

 

 

 

 

ズッキーニの食感って美味しいですよね♪

バジルとチーズの相性は言わずと知れたことであります^^

 

 

ではではレシピの紹介です。

 

【ズッキーニのバジルチーズ焼き】
[材料]
ズッキーニ 1/2本
A バジル 15g

(このうち5gをトッピングに 使います。)
A とろけるチーズ 100g
油 小さじ1
ブラックペッパー 少々


[下準備]
バジルとズッキーニは、

よく洗い水気を切ります。

 

 

[作り方]
①ズッキーニを薄くスライスします。

バジルは手でちぎりとろけるチーズと混ぜておきま す。

②フライパンに油を入れズッキーニを焼きます。

焼き色がついたら裏返して30秒焼いて取り出します。

③同じフライパンに 【A】を入れて、 ズ ッキーニをのせます。

フライパンの上のチーズが固まった ら完成です。

 

バジルを乗せてブラックペッパーを ふってお召し上がりください。
 
[ポイント]
ズッキーニではなく、 ナスでも代用可のです。
また、ズッキーニを一本使用して盛りだくさんにしてもいいですね。

 

 

チーズ がフライパンから剥がれれば完成なので、

チーズがとろ けているのが好きな方は早めにお皿に盛り付けてください🧀

 


ビールやハイボールや白ワインによく合います😊

 


コーラや炭酸水と一緒に食べても美味しいですよ😉✨

 

 

このレシピはバジル消費レシピです。

 


どんどん成長するバジルを
美味しく沢山食べましょう😉

 

 

本日も最後までご覧いただき

ありがとうございました^^/

 

 

ネクストフーディスト