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エビとアサリの酒蒸しディル風味 レシピ

ーブ料理家・ハーブコーディネーターの白山美奈子です。

  

 

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さて先日、ディルを使ってエビとアサリの酒蒸しを作りました。

合わせるお酒は白ワインを。

 

 

 

では早速、作り方を紹介します♪

【エビとアサリの酒蒸しディル風味】

[材料]
aアサリ 200g
aエビ 6こ(130g・むきエビを使用)
油 小さじ1
にんにく 1かけ
b料理酒 大さじ2
bディル 2g
ねぎ 1本
ブラックペッパー 2ふり
ディル(飾り用)1本

[下準備]
アサリは洗ってから塩水(水400ml+塩大さじ2)に浸して砂抜きをします。
ディルは洗って水気を切ります。

[作り方]
①ネギは斜めに2ミリ幅に切ります。
②フライパンに油とにんにくを入れて火を付けます。(中火)
にんにくの香りがしたらaを入れ全体に油をからめます。
③bを入れ蓋をして、3分30秒加熱します。
④蓋を取り、ネギを入れ1分炒めてブラックペッパーをふり完成です。
ディルを添えてお召し上がりください。

 

ディルは魚との相性が抜群です。
利尿作用もありますので浮腫軽減に役立ちます。

 


その日は、久しぶりにテーブルクロスをひき

お庭から摘んだハーブを飾りお料理とワインのペアリングを楽しみました。

 


忙しさに追われるばかりではなく

時間を大切に過ごす事も必要ですね。

 

 

レシピはレシピサイトNadiaにも掲載しています♪

 

 

エビとアサリの酒蒸しディル風味
ディルは魚との相性が抜群です。 利尿作用もありますので浮腫軽減に役立ちます。

 

 

それでは、引き続き素敵な一日をお過ごしください。

 

 

ネクストフーディスト