ーブ料理家・ハーブコーディネーターの白山美奈子です。
こちらのブログは
レシピブログのランキングに参加しています。
こちら⇓のバーナーを押していただくと
応援一票になります🌿
応援いただけますと
有り難いです。
応援よろしくお願いいたします(u人u )
さて先日、ディルを使ってエビとアサリの酒蒸しを作りました。
合わせるお酒は白ワインを。
では早速、作り方を紹介します♪
【エビとアサリの酒蒸しディル風味】
[材料]
aアサリ 200g
aエビ 6こ(130g・むきエビを使用)
油 小さじ1
にんにく 1かけ
b料理酒 大さじ2
bディル 2g
ねぎ 1本
ブラックペッパー 2ふり
ディル(飾り用)1本
[下準備]
アサリは洗ってから塩水(水400ml+塩大さじ2)に浸して砂抜きをします。
ディルは洗って水気を切ります。
[作り方]
①ネギは斜めに2ミリ幅に切ります。
②フライパンに油とにんにくを入れて火を付けます。(中火)
にんにくの香りがしたらaを入れ全体に油をからめます。
③bを入れ蓋をして、3分30秒加熱します。
④蓋を取り、ネギを入れ1分炒めてブラックペッパーをふり完成です。
ディルを添えてお召し上がりください。
ディルは魚との相性が抜群です。
利尿作用もありますので浮腫軽減に役立ちます。
その日は、久しぶりにテーブルクロスをひき
お庭から摘んだハーブを飾りお料理とワインのペアリングを楽しみました。
忙しさに追われるばかりではなく
時間を大切に過ごす事も必要ですね。
レシピはレシピサイトNadiaにも掲載しています♪
コメントをお書きください