オススメのワインとマリアージュを。

ハーブ料理家の白山美奈子です。

 



本日は #「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」 に参加中です。

最後までご覧いただけましたら幸いです。

 

 

 

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フーディストアワード2022では、様々な商品をモニタープレゼントいただき

商品の感想やレシピやコーディネートを紹介させていただいております。



今回のモニター商品は【サントリーワインインターナショナル様】より、

世界で1番売れているイタリアワインブランド・オーガニックワイン

「タヴェルネッロ オルガニコ」をプレゼントしていただきました!✨

 

 


しかも、
<サンジョヴェーゼ>(赤)
<トレッビアーノシャルドネ>(白)
<オルガニコ スプマンテ>(泡)の3種類です!

 

 

心より御礼申し上げます。

ありがとうございます(u人u)



この度私がハーブ料理とマリアージュさせていただいたのは、
<サンジョヴェーゼ>(赤)です🍷✨

 

 

 


ハーブ料理は『さつまいもとパルミジャーノ・レッジャーノのローズマリー風味』にしました。

 

 

 

イタリアン料理とのマリアージュを楽しみたいので

チーズはイタリア産のパルミジャーノ・レッジャーノを使用して

秋の味覚さつまいもと、ローズマリーを使い

お手軽レシピを完成させました。

 

 

 

では早速レシピを紹介します。

 

『さつまいもとパルミジャーノ・レッジャーノのローズマリー風味』

[材料]2人分

さつまいも 1つ(150g)

パルミジャーノ・レッジャーノ 50g

油 大さじ1

ローズマリー 1本

※ローズマリーの風味を楽しみたい方は3本~5本ご使用ください。

ブラックペッパー 少々

 

[作り方]

①さつまいもはよく洗い小さく切り水にさらします。

(あくを抜きます)

 

 

 

②水気を切りラップをして600wのレンジで2分加熱します。

(水気はキレイにふき取らなくても大丈夫です。)

 

 

 

③一度取り出し、よく混ぜもう一度600wの電子レンジで1分加熱します。

 

 

④フライパンに油とローズマリーを入れ火にかけ香りがしたら

③のさつまいもを入れて表面に焼き色を付けます。

 

 

⑤一度取り出し、キッチンペーパーの上にのせ粗熱を取ります。

 

 

 

⑥冷めたらパルミジャーノ・レッジャーノと合わせて混ぜブラックペッパーをかけて完成です。

 

 

 

 

「タヴェルネッロ オルガニコ」の<サンジョヴェーゼ>(赤ワイン)

は渋くスパイスな味わいが感じられるのに

後味は爽やかでとても飲みやすかったです😊

 

 

 

サントリーワインインターナショナル様

素晴らしい商品をありがとうございました!

 

 

 

ワインについての詳細は公式HPよりご覧ください。

 

公式HPはこちら⇩

タヴェルネッロ | イタリア産ワイン | サントリー (suntory.co.jp)

 

 

 

週の最後の金曜日は疲れが出やすいですが

ご自身をいたわりながら午後も頑張りましょう^^/

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 

※お車を運転される方及び、未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
お酒は20歳になってからお召し上がりください。

 

 

 

 

 

 

                               ネクストフーディスト