ハーブ料理家の白山美奈子です。
本日は #「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」 に参加中です。
最後までご覧いただけましたら幸いです。
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フーディストアワード2022では、様々な商品をモニタープレゼントいただき
商品の感想やレシピやコーディネートを紹介させていただいております。
今回のモニター商品は【サントリーワインインターナショナル様】より、
世界で1番売れているイタリアワインブランド・オーガニックワイン
「タヴェルネッロ オルガニコ」をプレゼントしていただきました!✨
しかも、
<サンジョヴェーゼ>(赤)
<トレッビアーノシャルドネ>(白)
<オルガニコ スプマンテ>(泡)の3種類です!
心より御礼申し上げます。
ありがとうございます(u人u)
この度私がハーブ料理とマリアージュさせていただいたのは、
<サンジョヴェーゼ>(赤)です🍷✨
ハーブ料理は『さつまいもとパルミジャーノ・レッジャーノのローズマリー風味』にしました。
イタリアン料理とのマリアージュを楽しみたいので
チーズはイタリア産のパルミジャーノ・レッジャーノを使用して
秋の味覚さつまいもと、ローズマリーを使い
お手軽レシピを完成させました。
では早速レシピを紹介します。
『さつまいもとパルミジャーノ・レッジャーノのローズマリー風味』
[材料]2人分
さつまいも 1つ(150g)
パルミジャーノ・レッジャーノ 50g
油 大さじ1
ローズマリー 1本
※ローズマリーの風味を楽しみたい方は3本~5本ご使用ください。
ブラックペッパー 少々
[作り方]
①さつまいもはよく洗い小さく切り水にさらします。
(あくを抜きます)
②水気を切りラップをして600wのレンジで2分加熱します。
(水気はキレイにふき取らなくても大丈夫です。)
③一度取り出し、よく混ぜもう一度600wの電子レンジで1分加熱します。
④フライパンに油とローズマリーを入れ火にかけ香りがしたら
③のさつまいもを入れて表面に焼き色を付けます。
⑤一度取り出し、キッチンペーパーの上にのせ粗熱を取ります。
⑥冷めたらパルミジャーノ・レッジャーノと合わせて混ぜブラックペッパーをかけて完成です。
「タヴェルネッロ オルガニコ」の<サンジョヴェーゼ>(赤ワイン)
は渋くスパイスな味わいが感じられるのに
後味は爽やかでとても飲みやすかったです😊
サントリーワインインターナショナル様
素晴らしい商品をありがとうございました!
ワインについての詳細は公式HPよりご覧ください。
公式HPはこちら⇩
タヴェルネッロ | イタリア産ワイン | サントリー (suntory.co.jp)
週の最後の金曜日は疲れが出やすいですが
ご自身をいたわりながら午後も頑張りましょう^^/
最後までご覧いただきありがとうございました。
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