クリスマステーブルコーディネート

おはようございます。

 

 

昨日から、ブログをスタートしましたが・・・

とても読みにくい内容でしたね ^^;

 

 

すみません。。。

 

 

勉強をして、やっとブログらしくなりました❕

 

 

良かったです。

 

 

昨年のクリスマスのコーディネートです♪

 

 

ホワイトとシルバーをメインに、

ハーブはオリーブを少しだけ加えました。

 

 

それと、ローズマリーを。



クリスマスとは、やはりキリストの誕生を祝うものとして

キリストにまつわる話がとても多いです。

 

 

代表的なクリスマスのハーブといえば

「ローズマリー」「ベイ」「ヒイラギ」

 

 

スパイスでいえば

「クローブ」や「シナモン」でしょう。

 

 

円形のリースを作り無限と不死の意味を込めて

常緑樹である「モミの木」を【永遠の命の象徴】と定めていたそうです。

 

 

それは19世紀のヨーロッパで始まりましたが

 

 

今その意義を込めて始められた物語を思うと

とてもロマンチックですね。

 

 

我が家のクリスマスの香りは

ローズマリーとベイです。

 

 

子供たちは甘辛い味を好むので

風味付けに焼きたてのチキンの下にローズマリーを置きます。

 

 

ベイ(ローリエ)はクリームスープの隠し味に使っています。

 

 

皆さんのクリスマスの香りは 

ありますか?

 

テーブルコーディネートを終えると

 

 

「お店みたいだね」

 

 

そう家族が伝えてくれました。嬉しかったです。

 

 

とても美味しくできたクリスマスチキン、レシピに投稿すればよっかったです。

必ず投稿しよう。そう、胸に誓いました。