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豆腐丼・朝ごはんレシピ

おはようございます。

ハーブコーディネーター・ハーブ料理家の白山美奈子です。

桜が満開に咲く3月の終わり。

春野菜も店頭にならび、春の苦味が美味しい季節です。

冬にためた老廃物を上手に排出したい時期でもあります。

私はハーブを食べて
今年も春を過ごします。😊

私の定番朝ごはん豆腐丼です。

豆腐の上にイタリアンパセリパクチー やフェンネルをのせて、ごま油とお塩でいただきます。

 

それでは、「豆腐丼の作り方を紹介します。

 

 

 

[豆腐丼・レシピ]

 


[材料]
ご飯 茶碗に1/2杯
豆腐 150~200g
ハーブ(イタリアンパセリ又はパクチー又はフェンネル) 一握り
ごま油 大さじ1
塩 少々
※お好みで七味唐辛子や一味唐辛子 少々

[作り方]
①ご飯の上に、豆腐を乗せます。
②ハーブを乗せ、ごま油と塩こしょうをかけて完成です。
豆腐を崩してハーブと混ぜてお召し上がりください。

このシンプルな豆腐丼は、大好きでよくいただいています。

 

 


二日酔いのときに、ハーブの作用から見ても

オススメの丼ぶりです。

 

 

 

豆腐丼におススメのハーブを3種類をそれぞれハーブの栄養価や作用を解説します。

 

 

 


まずはパクチーです。

パクチーはβカロテンや食物繊維も豊富です。

免疫力を高め老化防止になります。

 

 

そして、イタリアンパセリ。
イタリアンパセリもβカロテンやビタミンやミネラルも豊富なハーブです。

美容を意識する方には男女問わず取り入れたいですね。

 

 


そしてフェンネルです。

フェンネルは利尿作用があることから浮腫み対策にオススメです。

 



どのハーブを使用しても、美味しい豆腐丼が楽しめますので、ぜひお試しくださいね。😊

 



最後までご覧いただき、ありがとうございました。
今日も皆様にとって素敵な1日になりますように^^

 

 

 

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