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ハーブでお店の味に!簡単エビマヨ

こんばんは。

ハーブ料理家・ハーブコーディネーターの白山美奈子です。

今日の晴れた空は有り難く、
気持ちも晴れやかになれました。

こんな日にはスパークリングが飲みたくなります🥂

さて、
今夜は『ハーブでお店の味に!簡単エビマヨ』の作り方を紹介します😊

一手間加えるだけで、プリップリの海老に変身します!

 


今回はマヨネーズとハーブで和えていますが、

海老をそのままシュリンプで食べても美味しくいただけますよ👍✨

 


では、作り方の紹介です🌿

[材料]
むき海老 140g
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ2
Aコンデンスミルク 大さじ1/2
ディル 1g
※飾り用ディル 少々
[作り方]
・下処理
むき海老は、背わたがあれば第2関節に爪楊枝をさし、背わたを上に引き上げ取り除きます。
水洗いをして、片栗粉をまぶし揉み込みます。

①材料外の水を、小鍋に半量いれます。
沸騰したら酒をいれ、下処理をしたむき海老を入れ2分茹でます。
②ディルは洗い水気を切り、みじん切りにします。
ディルとAをよく混ぜます。
③茹で終わったむき海老はザルにあげ、水気を切ります。②とよく和えて完成です。

 


お皿に盛り付け、ディルを添えると美しく仕上がります。

 

 


ハーブが加わるだけで、
お店に味に変わりますよ😊

ディルは鎮静作用があるため、

神経が過敏な時にオススメのハーブです。

 

 


特に種子に成分が沢山含ませる為、

効果を期待したい方は種子を料理に加えるといいですよ🌿

 


また、ディルはミネラルが豊富なので

減塩を意識してる方もオススメです。

 


塩を加えなくても充分美味しくお召し上がりいただけます😊

 

 

 

そして、今年ハーブを育てたい方にもディルお勧めですが

ディルは一年草のため来年は新たに植えなくてはいけません。

 

 

 

枯れてしまっても落ち込まないでくださいね^^

 

 


それでは、本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊

 

 

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