端午の節句とハーブ テーブルコーディネート

こんばんは

ハーブコーディネーター・ハーブ料理家の白山美奈子です

 

こちらのブログでは

レシピブログのランキングに参加しています

 

 

こちらのバーナーをポチっと押していただくと

ブログ更新の励みになります(#^人^#)

よろしくお願いいたします!!!

 

 

さて、今期よりネクストフーディストとして

活動させていただいているのですが

 

 

僭越ではありますが

あらためて沢山の食卓に

笑顔をお届けさせていただけるブログを投稿したい。

 と思っております。

 

 

頑張りますので

そうぞよろしくお願いいたします(*u人u*)

 

 

 

さて、今日は来週に控えています

『端午の節句』

のテーブルコーディネートを制作しました。

 

 

 

 

ナプキンはロール型にして

「タイム」と「ヤロー」と「水引」をあしらいました。

 

 

 

 

新緑の紅葉が

若々しくテーブルを彩ってくれます。

 

 

今年も元気に成長できたね。

と息子に話すのでしょう^^

 

 

我が家のお庭に植えている菖蒲は

5月5日までに咲いてくれるのでしょうか。

 

 

「端午の節句は勝負の節句」

として武家の間に盛んに祝われるようになったとか。

 

 

 

そこで選んだハーブが

「タイム」と「ヤロー」です。

 

 

その勝負での傷口を治すために殺菌力のある「ヤロー」

 

 

そして「タイム」は男性を勇敢で容姿がいいという

例えがあることから

端午の節句に飾りました。

 

 

和にも洋のハーブを組み込み

その意味も楽しめることで

その時を、より深く楽しむことができます。

 

 

当日はお料理も頑張ります^^g

 

 

本日も最後までご覧いただき

ありがとうございました!

 

 

今週もよろしくおねがいいたしますヾ(≧▽≦)ノ☆

 

 

   ハーブ料理開発やフードコーディネートのご依頼は

料金体制をご覧ください。

 

 

 

プロフィールはこちらから

ご覧いただけます。

 

 

こちらのバーナーをポチっと押していただくと

ブログ更新の励みになります( *´人`*)

  ↓↓↓↓

よろしくお願いいたします!!

ネクストフーディスト